Свердловская региональная организация Всероссийского общества гемофилии
Наши новости О нашей организации Наша болезнь Врачи, помогающие нам Ваши права Публикации о нас Помощь от государства, спонсоров и простых людей Нам важно ваше мнение Наши друзья и братья по крови
 
 
Итоги июльского «круглого стола» на тему "доступная среда" глазами инвалида

В данной заметке мы приводим текст отчета о прошедшем в начале июля 2012 г. в стенах Законодательного собрания Свердловской области "круглом столе" на тему формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов (источник):

В разговоре приняли участие заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Чепиков, представители областных министерств и ведомств, Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка Свердловской области, представители органов местного самоуправления Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Тавды, представители региональных отделений Фонда социального страхования и Пенсионного фонда РФ, служб занятости населения, активисты общественных организаций инвалидов, преподаватели вузов, работники аппарата Законодательного Собрания Свердловской области, помощники депутатов. Среди множества проблем инвалидов мы осознанно выбрали тему формирования достойной среды жизнедеятельности как первостепенную и всеохватывающую для данной категории граждан, сказал, открывая «круглый стол», Вячеслав Погудин. Итогом обсуждения должны стать рекомендации с указанием конкретных дальнейших мер социальной поддержки инвалидов.

С основным докладом выступил заместитель министра социальной политики Алексей Никифоров, который рассказал, что сделано в Свердловской области по созданию комфортных условий для нормальной жизнедеятельности инвалидов.
По данным на 1 июня 2012 года, в Свердловской области проживают более 338 тысяч инвалидов – примерно столько составляет население Нижнего Тагила. Потребность в доступной среде также испытывают многие люди пожилого возраста, которых свыше миллиона человек, родители с детскими колясками, беременные женщины, люди с временной нетрудоспособностью из-за переломов или болезни.
Алексей Никифоров рассказал, как реализуются областная государственная целевая программа «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов Свердловской области» на 2011-2015 гг. и программа «Доступная среда», разработанная также на 2011-2015 годы. Этими документами предусматривается оснащение жилья перилами, подъемниками и другими спецсредствами и приспособлениями, доступность транспортной инфраструктуры, расположение парковочных мест для личного транспорта инвалидов в непосредственной близости от места проживания и другие обязательные условия обеспечения доступной среды.
Так, в рамках подпрограммы «СОЖ – средства, облегчающие жизнь» выделяется 11 млн. рублей, из них 2 млн. рублей – в 2012 году. По заявке инвалидов будет проводиться индивидуальное обследование жилья, с тем чтобы по согласованию с собственником оснастить помещение специальными устройствами и приспособлениями, обеспечивающими удовлетворение минимальных потребностей инвалидов, пояснил Алексей Никифоров.
К сожалению, в Свердловской области меньше одного процента общественного транспорта приспособлено для инвалидов, которые также вынуждены сталкиваться с не меньшими проблемами при преодолении перекрестков, высоких тротуарных поребриков, пешеходных подземных многоступенчатых переходов.
Выступающие в прениях привели немало примеров, свидетельствующих о недоступности для инвалидов больниц, поликлиник, магазинов, учреждений культуры и других объектов социальной сферы. Даже в травмопунктах нет перил и пантусов!
Большая часть колясочников, а это более двух тысяч человек, вынуждены сидеть дома, потому что каждый выход на улицу для них становится стрессом. Подъезды не приспособлены, лестничные пролеты узкие, нет поручней, ступеньки крыльца высокие и скользкие.
По большому счету, для беспрепятственного передвижения инвалидов на улице необходима реконструкция всей транспортно-пешеходной инфраструктуры, входов в объекты социальной сферы и подъездов жилых домов.
При проектировании и строительстве объектов жилищно-гражданского и производственного назначения никто не учитывает специфические потребности и интересы инвалидов, для которых даже неправильное, слишком высокое расположение кнопок в лифте создает проблемы. В аэропорту Кольцово бесплатная стоянка припаркованного транспорта 15 минут — для инвалида это невыполнимая норма.
Даже там, где созданы условия для инвалидов, они порой не используются из-за элементарного отсутствия информации о предоставлении услуг.
Руководитель интернет-форума «Доступная среда» Ольга Небесная со своими коллегами составили карту доступности города Екатеринбурга. Своего рода навигатор для инвалидов. Добровольцы присылают фотографии с изображением труднодоступных мест. Важная ценность проекта – возможность общения. Люди, прикованные к инвалидному креслу, обсуждают происходящие события, высказывают свое мнение, учат друг друга уважать себя. Именно здесь они получают помощь в написании исковых заявлений на предприятия сферы услуг, руководители которых не обустраивают свои заведения для инвалидов и людей с ограниченными возможностями передвижения.
Большинство инвалидов убеждены, что и в учреждениях, и в жилых домах вместо травмоопасных рельсов и швеллеров должны быть установлены электроподъемники. Заместитель генерального директора по маркетингу Урало-Сибирского управления «Щербинские лифты» Василий Трубников продемонстрировал видеоролик об изобретении белорусского инвалида. Для создания опытного образца необходимо 100 тысяч рублей. Можно наладить производство подъемников индивидуального пользования, но на это тоже требуются немалые средства.
Представитель министерства транспорта и связи Свердловской области Юрий Кожевников обнадежил, что проходят испытания низкопольного трамвая со специальным устройством для инвалидов-колясочников. А вот на железнодорожном вокзале перемены наступят только после реконструкции. Сегодня, к сожалению, путь от вокзала до перрона для инвалида трудно преодолим.
Председатель городской общественной организации инвалидов «Свободное движение» Елена Леонтьева убеждена, что формированием доступной среды должны заниматься не органы соцзащиты, а, в первую очередь, министерство строительства, органы госпотребнадзора, которые должны требовательно подходить к экспертизе проектов и не подписывать акты приемки объектов, не приспособленных для инвалидов. А также этим в равной степени должны заниматься министерство транспорта и здравоохранения. По мнению Елены Леонтьевой, есть необходимость организовать выпуск методических пособий, учебников для архитекторов или даже специальные курсы обучения по соблюдению Градостроительного кодекса РФ с учетом потребностей инвалидов.
Принявшие участие в «круглом столе» чемпионы-паралимпийцы, члены сборной команды России подняли вопросы создания условий для занятия спортом. Люди с ограниченными физическими возможностями давно доказали, что могут не просто заниматься различными видами спорта, но и ставить рекорды. Было бы где заниматься. Спортсмены надеются, что в Екатеринбурге будет построен специальный спортивный комплекс для инвалидов, какой есть, например, в Югре, где созданы все условия для полноценной спортивной жизни.
И докладчик, и ряд выступающих назвали в числе приоритетных задач формирование толерантного отношения общества к инвалидам, основанного на принципах уважения человеческого достоинства независимо от состояния физического здоровья, соблюдения прав и свобод человека, в том числе права на медицинское обслуживание, образование и труд. Задача комплексная, общая, требующая проработки широким кругом специалистов и заинтересованных лиц. Уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова отводит в этой работе особую роль общественным организациям как основному двигателю в решении масштабной задачи создания доступной среды.
Завершая трехчасовую дискуссию, председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин поблагодарил присутствующих за откровенный разговор. Все предложения зафиксированы, на их основе рабочая группа в ближайшее время подготовит рекомендации в адрес Законодательного Собрания, правительства Свердловской области, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества. Депутат выразил надежду, что сообща удастся изменить ситуацию к лучшему. Часть вопросов комитет постарается решить при формировании областного бюджета на 2013 год.

От себя ещё добавим напоминание о том, что под лежачий камень вода не течет. Если ваш дом, двор или магазин, аптека, в которые вы регулярно ходите, требуют оснащения специальные средствами (кнопки, пандузы и т.д.), либо уже оснащены, но их качество и удобство вас не устраивают, ОБРАЩАЙТЕСЬ в Управления социальной защиты по месту жительства с письменными жалобами, требуйте официального ответа и реагирования. Пишите письма в нашу организацию. Если власти не реагируют, обращайтесь в прокуратуру. Вместе мы сдвинем эту ситуацию с мертвой точки!

  Copyright by Общество больных гемофилией Свердловской области (с) 2005  
УралWeb. Регион в интернете